用户名: 密码: 验证码: 注册帐号

返回首页 | 加入收藏

联系我们

学校联系电话如下:
         010-63428563
         010-63423696
         010-63435265
         010-63265103
         010-57347948
联系地址:北京市 丰台区 万丰路 万开中心B座一层(地铁七里庄站往北500米)

位置:历年试题

2016年中级经济师(基础知识)试题与答案(6)

  A.报告式

  B.多步式

  C.单步式

  D.账户式

  答案:B

  解析:本题考查利润表。我国企业的利润表多采用多步式。参见教材P236。

  63.股份有限公司章程的修改权限属于公司的( )

  A.董事会

  B.监事会

  C.股东大会

  D.职工代表大会

  答案:C

  解析:本题考查公司章程制度。有限责任公司股东会会议作出修改公司章程式的决议,必须代表三分之二以上表决权的股东通过。参见教材P298。

  64.下列财政指标中,属于反映财政支出增长额与国内生产总值增长额之间关系的是( )

  A.财政支出增长的弹性系数

  B.财政支出增长的边际倾向

  C.财政支出增长率

  D.财政支出超储率

  答案:B

  解析:本题考查财政支出规模变化的指标。财政支出增长的边际倾向表明财政支出增长额与国内生产总值增长额之间的关系。参见教材P85。

  65.时间序列分析中,报告期水平与某一固定时期水平的比值是( )

  A.环比发展速度

  B.环比增长速度

  C.定基发展速度

  D.定基增长速度

  答案:C

  解析:本题考查发展速度。参见教材P202。

  66.下列商业银行业务中,不属于借款业务的是( )

  A.票据贴现

  B.再贴现

  C.同业拆借

  D.结算过程中的短期资金占用

  答案:A

  解析:本题考查借款业务。参见教材P150。

  67.企业在进行会计要素计算时,一般应当采用的计量属性是( )

  A.公允价值

  B.重置成本

  C.现值

  D.历史成本

  答案:D

  解析:本题考查会计计量的属性。企业在对会计要素进行计量时,一般应当采用历史成本。参见教材P224。

  68.根据下面的变量X和变量Y的散点图,可以看出这两个变量的Pearson相关系数r的取值范围是( )


 

  A.r≤-1

  B.0≤r<1

  C.r≥1

  D.-1≤r<0

  答案:D

  解析:本题考查散点图与相关系数。若-1≤r<0,表明变量X和Y之间存在负线性相关关系。参见教材P183-184。

  69.在市场经济条件下,资源实现最优配置的标准是( )

  A.不存在帕累托改进进行配置状态

  B.对于某种既定的资源配置状态,还存在帕累托改进

  C.财政收入持续增长

  D.区域间经济协调增长

  答案:A

  解析:本题考查资源最优配置。帕累托最优状态是不存在帕累托改进的资源配置状态。参见教材P38。

  70.关于可持续性发展的基本理论。可持续发展是经济发展的重要内容,所谓可持续发展就是“既满足当代人的需要,又不对后代人吗,满足其需要的能力构成危害的发展”。参见教材P59。

  二、多项选择题

  71.金融监管是指一国的金融管理部门为达到稳定货币、维护金融业正常秩序等目的,依照国家法律、行政法规的规定,对金融机构及其经营活动采取一系列行为,主要包括( )。

  A.外部监督

  B.稽核

  C.检查

  D.对违法违规行为进行处罚

  E.内部审计

  【答案】ABCD

  【解析】本题考查金融监管的含义。参见教材P159。

  72.下列权利中,属于担保物权的有( )。

  A.抵押权

  B留置权

  C.地役权

  D.建设用地使用权

  E.宅基地使用权

  【答案】AB

  【解析】本题考查担保物权。参见教材P270。

  73.下列财政支出中,属于按交易的经济性质分类的有( )。

  A.环境保护支出

  B.购买性支出

  C.经济事务支出

  D.医疗保健支出

  E.转移性支出

  【答案】BE

  【解析】本题考查财政支出分类方法。参见教材P83。

  74.合同履行的基本原则包括( )。