用户名: 密码: 验证码: 注册帐号

返回首页 | 加入收藏

联系我们

学校联系电话如下:
         010-63428563
         010-63423696
         010-63435265
         010-63265103
         010-57347948
联系地址:北京市 丰台区 万丰路 万开中心B座一层(地铁七里庄站往北500米)

位置:历年试题

2016年中级经济师(基础知识)试题与答案(4)

  A.确认和计量企业资产、负债、所有权与的增减变动

  B.记录营业收入的取得,费用的发生和归属以及收益的形成和分配

  C.预测分析企业成本变化趋势

  D.报告企业财务状况,经营成果和现金流量

  39.生产者实施价格歧视的基本条件之一,是必须有可能依据不同的( )划分出两组或两组以上的不同购买者。

  A.需求收入弹性

  B.供给价格弹性

  C.供给交叉弹性

  D.需求价格弹性

  【答案】D

  40.根据《中华人民共和国消费者权益保护法》,经营者不得以通知、声明、店堂告示的方式,作为排除或者限制消费者的权利,减轻或免除经营者的责任,这是经营者的( )义务。

  A.不得侵犯消费者人格权

  B.格式条款的合理使用义务

  C.安全保障义务

  D.质量担保义务

  【答案】B

  41.下列金融市场交易主体中,属于中央银行业务服务对象的是()。

  A.居民个人

  B.工业企业

  C.商业银行

  D.社会团体

  【答案】C

  42.我国2010-2015年人均国内生产总值分别为:3.1、3.6、4.0、4.3、4.7和5.2(单位:万元/人)。我国2010-2015年人均国内生产总值的平均增长速度算式是()。

  答案:B

  解析:本题考查平均增长速度。平均增长速度=平均发展速度参见教材P203

  43.主张各国应该生产、出口密集使用本国丰裕要素的产品,进口需要密集使用本国稀缺要素的产品。这种国际贸易理论是()。

  A.要素禀赋理论

  B.绝对优势理论

  C.比较优势理论

  D.后发优势贸易理论

  答案:A

  解析:本题考查赫克歇尔-俄林理论。参见教材P69

  44.下列会计报表中,反映事业单位在某一会计期间事业成果及其分配情况的是()。

  A.利润表

  B.资产负债表

  C.所有者权益变动表

  D.收入支出表

  答案:D

  解析:本题考查失业单位财务会计报告参见教材P263

  45.在效用水平不变的条件下,消费者增加一个单位某一种商品消费时,必须放弃的另一种商品消费的数量称为()

  A收入效应

  B.边际成本

  C.替代效应

  D.商品边际替代率

  答案:D

  解析:本题考查商品边际替代率。参见教材P12

  46.企业重新取得与其所拥有的某项资产相同或与其功能相当的资产需要支付的现金或现金等价物的金额,会计上称为()。

  A.重置成本

  B.历史成本

  C.可变现净值

  D.公允价值

  答案:A

  解析:本题考查重置成本的概念。重置成本,是指企业重新取得与其所拥有的某项资产相同或与其工程相当的资产需要支付的先进或现金等价物。参见教材P224

  47.存款保险制度是金融监管理论中()的实践形式。

  A.公开利益理论

  B.保护债权理论

  C.金融风险控制理论

  D.金融不稳定假设理论

  答案:B

  解析:本题考查金融监管的一般性理论。存款保险制度就是保护债权论的实践形式。参见教材P159

  48.通常情况下,能够反映政府实际参与社会经济生活程度的数据是()。

  A.财政支出结构

  B.财政支出规模

  C.转移支付规模

  D.转移支付结构

  答案:B

  解析:本题考查财政支出规模。所谓财政支出规模,是指财政支出总金融占国内生产总值的比重。它反映了政府实际上参与社会经济生活的程度,有助于人民了解政府支配了多少社会资源,简单地说就是掌控和运用了多少钱。参见教材P82

  49.若甲产品和乙产品的需求交叉弹性系数为-2,则表明()。

  A.甲产品和乙产品都属于生活必须品

  B.甲产品和乙产品是替代品

  C.甲产品和乙产品都属于抵挡商品

  D.甲产品和乙产品是互补品

  答案:D

  解析:本题考查需求交叉弹性。参见教材P8.