用户名: 密码: 验证码: 注册帐号

返回首页 | 加入收藏

联系我们

学校联系电话如下:
         010-63428563
         010-63423696
         010-63435265
         010-63265103
         010-57347948
联系地址:北京市 丰台区 万丰路 万开中心B座一层(地铁七里庄站往北500米)

位置:历年试题

2016年中级经济师(基础知识)试题与答案(3)

  A.解除权是一种形成权

  B.基于解除权解除合同需要经过对方当事人的同意

  C.约定解释和协议解除的法律性质不同

  D.解除权的行使是一种单方法律行为

  答案:B

  解析:本题考查合同的解除。参见教材P292

  25.同一动产上已设立抵押权或者质权,该动产又被留置的,优先受偿的是()。

  A.抵押权人

  B.质权人

  C.所有权人

  D.留置权人

  答案:D

  解析:本题考查几种主要的担保物权。 参见教材P280.

  26. 【题干】在垄断竞争市场上,企业利润最大化的决策原则是()。

  A.边际效益等于边际成本

  B.边际成本大于平均成本

  C.边际收益大于平均成本

  D.劳动边际产量为零

  答案:A

  解析:本题考查垄断竞争市场上生产者的行为。 参见教材P32

  27.国产品存在缺陷造成受害人人身伤害的。侵害人应当赔偿受害人的损失。下列费用中。不属于产品责任的赔偿诉讼的是()。

  A.受害人的医疗费用

  B.受害人治疗期间的护理费

  C.受害人的残疾赔偿金

  D.受害人在治疗期间发生的投资收益损失

  答案:D

  解析:本题考查产品责任的赔偿范围。 参见教材P321.

  28.我国广义货币供应量M2的构成是()。

  A.流通中货币

  B.流通中货币、单位活期存款

  C.流通中货币、单位活期存款、个人存款

  D.流通中货币、单位活期存款、单位定期存款、个人存款和其他存款(财政存款除外)

  答案:D

  解析:本题考查货币供给层次的划分 参见教材P135

  29.在不影响会计信息真实性和不至于误导报告使用者作出正确判断的前提下,对影响资产、负债、损益较大的会计事项予以充分、准确的披露,对影响较小的次要的会计事项进行简化或合并反映。这体现了会计信息质量的()要求。

  A.一贯性

  B.重要性

  C.客观性

  D.谨慎性

  答案:B

  解析:本题考查会计信息质量要求。 参见教材P220.

  30.简单的菲利普斯曲线描述的是()。

  A.通货膨胀和居民收入增长率之间的关系

  B.经济增长率和失业率之间的关系

  C.通货膨胀率和失业率之间的关系

  D.财政收入增长率和失业率之间的关系

  【答案】C

  解析:本题考查菲利普斯曲线。参见教材P68。

  31.所有权的消灭包括绝对消灭和相对消灭。下列情形中,属于所有权绝对消灭的是( )。

  A.丁的一幅古代字画被焚毁

  B.甲的汽车在气死后被其子继承

  C.乙的珍珠项链遗失

  D.丙将房屋变卖

  【答案】A

  32.当今世界各国财政赤字的普遍做法是( )。

  A.增加税收

  B.举借公债

  C.验收基金

  D.收取企业利润

  【答案】B

  33.自2011年起,我国已经连续六年实施( )的货币政策。

  A.积极

  B.宽松

  C.稳健

  D.紧缩

  【答案】C

  34.政府理财的主导环节是( )。

  A.部门预算

  B.政府预算

  C.中期滚动预算

  D.政府综合财务报告

  35.在某种纯公共物品的总供给量保持不变的情况下向。一个人增加该物品的消费,其他人对该物品的消费会( )。

  A.相应增加

  B.相应减少

  C.不受影响

  D.趋于平均

  36.政府预算活动的每个环节都必须根据法定程序进行。政府预算的成立,预算执行中的调整和预算执行的结果,都会经过立法机关审查批准,这是政府预算( )原则的要求。

  A.统一性

  B.公开性

  C.完整性

  D.合法性

  37.下列财政措施中,不属于我国简历现代财政制度方向的是( )。

  A.完善立法

  B.透明预算

  C.明确事权

  D.提高税负

  38.下列会计活动中,属于管理会计内容的是( )。