用户名: 密码: 验证码: 注册帐号

返回首页 | 加入收藏

联系我们

学校联系电话如下:
         010-63428563
         010-63423696
         010-63435265
         010-63265103
         010-57347948
联系地址:北京市 丰台区 万丰路 万开中心B座一层(地铁七里庄站往北500米)

位置:历年试题

2016年中级经济师(基础知识)试题与答案(2)

  【答案】B

  【解析】本题考查政府对国际贸易干预的目的。政府干预出口贸易以刺激出口增加的主要措施是出口补贴。参见教材P71。

  12.某公司从客户名录中随机抽取600个客户进行满意度和忠诚度调查,为了验证客户总体中满意度高的客户更倾向于成为忠诚客户,应采用的统计方法是( )。

  A.假设检验

  B.参数估计

  C.数据整理

  D.数据展示

  【答案】A

  【解析】本题考查推断统计。假设检验是利用样本信息判断对总体的假设是否成立。参见教材P175.

  13.下列统计量中,适用于分析两个定量变量间相互关系的是( )。

  A.离散系数

  B.标准分数

  C.相关系数

  D.偏态系数

  【答案】C

  【解析】本题考查相关系数。相关系数是度量两个变量相关关系的统计量。参见教材P183

  14.下列会计科目中,会影响企业利润表中营业利润的是( )。

  A.财务费用

  B.营业外收入

  C.营业外支出

  D.所得税

  【答案】A

  【解析】本题考查构成营业利润的各项要素。参见教材P237.

  15.政府从私人部门获得的强制性资金转移是指( )。

  A.税收

  B.社会缴款

  C.赠与收入

  D.国有资本经营收入

  【答案】A

  【解析】本题考查政府收入的分类。税收是政府从私人部门获得的强制性资金转移。参见教材P93

  16.假设一个社会的边际消费倾向β为0.8,则投资乘数K等于( )。

  A.0.20

  B.1.25

  C.0.80

  D.5.00

  【答案】D

  【解析】本题考查投资乘数。参见教材P50

  17.关于消费者的劳动供给曲线的说法,正确的是( )。

  A.劳动供给曲线是一条垂直线

  B.劳动供给曲线凸向原点

  C.劳动供给曲线向右上方倾斜

  D.劳动供给曲线是一条后弯曲线

  【答案】D

  【解析】本题考查劳动的供给曲线。参见教材P37

  18. 固有资本经营预算制度的核心是( )。

  A.调整私有企业和国有企业之间的分配关系

  B.调整国有资本经营预算与社会保险基金预算之间的关系

  C.调整国家和国有企业之间的分配关系

  D.调整国有资本经营预算与政府性基金预算之间的关系

  19.生产者使用生产要素的原则是( )。

  A.边际成本等于边际收益

  B.边际物质产品等于边际收益产品

  C.边际要素成本等于边际收益产品

  D.边际要素成本等与边际产品价格

  【答案】C

  【解析】本题考查生产者使用生产要素的原则。参见教材P35

  20.通常情况下,作为货币政策中介目标的利率是( )。

  A.短期市场利率

  B.法定存款准备金利率

  C.优惠利率

  D.固定利率

  【答案】A

  【解析】本题考查利率。中央银行将短期市场利率作为货币政策的中间目标。参见教材P147

  21.下列变量中,属于顺序变量的是()。

  A.行业类别

  B.可支配收入

  C.受教育水平

  D.性别

  【答案】C

  【解析】本题考查顺序变量。参见教材P175

  22.北京市旅游管理部门要通过抽样调查了解2015年北京市常住居民出境旅游总消费金额,该抽样调查的总体参数是2015年北京市()。

  A.所有常住居民旅游总消费金额

  B.被调查的常住居民出境旅游总消费金额

  C.被调查的每一位常住居民出境旅游消费金额

  D.所有常住居民出境旅游总消费金额

  答案:D

  解析:本题考查抽样调查的基本概念。参见教材P186

  23. 对于不放回简单随机抽样,所有可能的样本均值取值的平均值总是等于总体均值。这就是样本均值估计量的()。

  A.无偏性

  B.有效性

  C.一致性

  D.渐进性

  答案:A

  解析:本题考查估计量的性质。参见教材P192

  24.关于合同解除权的说法,错误的是()。