用户名: 密码: 验证码: 注册帐号

返回首页 | 加入收藏

联系我们

学校联系电话如下:
         010-63428563
         010-63423696
         010-63435265
         010-63265103
         010-57347948
联系地址:北京市 丰台区 万丰路 万开中心B座一层(地铁七里庄站往北500米)

位置:历年试题

2016年中级经济师(人力资源管理)试卷与答案(8)

  85.实施人力资源规划对解决该企业当前困境的意义是( )。

  A.有助于降低人力资本开支

  B.有助于制定组织发展战略

  C.有助于改善员工的福利

  D.有助于提高企业的薪酬水平

  答案:AB

  86.小赵所提意见表明他所扮演的人力资源管理者的角色是( )。

  A.员工鼓励者

  B.变革推动

  C.管理专家

  D.战略伙伴

  答案:C

  87.裁员属于人力资源规划中的( )环节。

  A.需求预测

  B.供给预测

  C.评估反馈

  D.执行计划

  答案:D

  88.在该企业人力资源部提出的方案中,执行速度快、员工受到伤害大的方案是( )。

  A.减薪

  B.提前退休

  C.自然裁员

  D.裁员

  答案:AD

  (三)

  计算机专业毕业的研究生小韩非常庆幸自己能够顺利在一家世界知名的国内通讯技术公司找到一份研发工作,因为这家公司的工资水平远远超过市场水平。因此每年都有大批毕业生来求职。这家公司的人力资源管理水平很高,在招聘、晋升、绩效、酬薪以及解雇等各人力资源管理领域都制定了非常明确的规划和程序,管理非常规范。入职后小韩发现,该公司非常重视新员工的培训,而且倾向于从内部提拔管理人员,公司再做出晋升决定时,会严格任职员工的历史绩效以及在一线的工作时间和发展潜力等来进行综合考察,晋升标准和晋升待遇也是非明确的,每一次晋升都会有若干员工作为候选人,其中优秀的人将被选拔至上一级领导岗位。

  89.与该公司的人力资源管理实践吻合的特征包括( )。

  A.内部劳动力市场

  B.封闭劳动力市场

  C.终身雇用

  D.晋升竞赛

  答案:AD

  90.该公司支付高工资的作用在于( )。

  A.吸引优秀的、高生产率员工

  B.降低员工的离职率

  C.削弱员工的偷懒动机

  D.降低人工成本

  答案:AB

  91.该公司做出晋升决策的依据是候选人的( )。

  A.学历

  B.相对绩效水平

  C.资历

  D.能力

  答案:BCD

  92.可以使该公司的晋升体系更为有效的做法包括( )。

  A.使多位候选人在晋升潜力和实力方面存在较为明显的差距

  B.使候选人的现有薪酬和新职位的薪酬水平之间存在明显差距

  C.尽可能确保在晋升决策中不掺杂实力以外的运气成分

  D.不把候选人的直接上级的主观评价作为晋升决策的唯一依据

  答案:BCD

  (四)

  某公司是一家以承接国外订单为主要业务的机械加工企业。近年来,由于全球经济不景气,公司的国外订单税减;针对这种情况,企业高层决定,一方面辞退一批员工来缩减成本;另一方面着眼于未来发展,逐渐更新设备,通过更多地采用自动化生产设计减少对人工的依赖。被裁减的一部分员工一直在积极地寻找新工作,但因为经济形势不好,还没有找到新的工作,另一部分被裁减的员工则再找工作一段时间之后变得失望,决定先在家里休息一段时间,等经济好转了再出去找工作。

  93.该公司遭遇的失业属于( )。

  A.摩擦性失业

  B.季节性失业

  C.结构性失业

  D.周期性失业

  答案:D

  94.该公司可以采取有助于缓解其员工遭受的失业打击的做法包括( )。

  A.平时为员工提供多元化的技能培训

  B.提高绩效工资所占的比重

  C.向被解雇员工支付足额的经济补偿金

  D.在重新求职方面的员工提供辅导

  答案:AD

  95.在该公司裁减的员工中,那些虽然在找工作但是却没有找到新工作单位的人属于( )。

  A.劳动者

  B.失业者

  C.非劳动力

  D.就业者

  答案:B

  96.被该公司裁减的部分员工因为长时间找不到工作而决定放弃寻找工作先回家休息,关于这种情况的说法,正确的是()

  A.他们的选择有助于降低当前的失业率

  B.他们的选择有助于提高当前劳动力参与率