用户名: 密码: 验证码: 注册帐号

返回首页 | 加入收藏

联系我们

学校联系电话如下:
         010-63428563
         010-63423696
         010-63435265
         010-63265103
         010-57347948
联系地址:北京市 丰台区 万丰路 万开中心B座一层(地铁七里庄站往北500米)

位置:历年试题

2016年中级经济师(人力资源管理)试卷与答案(4)

  A.收入效应

  B.替代效应

  C.规模效应

  D.产出效应

  答案:B P179

  39.某地区医院护士当前的工资率为每小时40元,劳动力总供给时间4万小时,若工资率提高到每小时50元,则他们的劳动力总供给时间会上升到5.2万小时,则该地区医院护士的劳动力供给是( )。

  A.缺乏弹性的

  B.富有弹性的

  C.单位弹性的

  D.无弹性的

  答案:B P181

  40.在其他条件一定的情况下,关于劳动力需求的说法,正确的是( )。

  A.在工资率上升时,劳动力需求量会下降

  B.在劳动力供给增加时,劳动力需求数量下降

  C.在产品需求增加时,劳动力需求数量会下降

  D.资本的价格对于劳动力需求数量不会产生影响

  答案:A P187

  41.在经济不景气时期,某国的一些产业受到严重打击,裁员现象严重,为此该国政府拿出专项财政拨款,建立了一些针对失业人员的再就业培训计划,政府采取的这种政策称为( )。

  A.财政政策

  B.货币政策

  C.产业政策

  D.人力政策

  答案:D P193

  42.关于工资的说法,正确的是()。

  A.实际工资又称为名义工资

  B.物价指数越高,相同货币工资所代表的实际工资水平越低

  C.货币工资和实际工资之间没有必要的联系

  D.货币工资水平上升则实际工资水平一定上升

  答案:B P196

  43.由于不同的职业在工作保障和职业稳定程度方面存在差异而形成的工资差别称为()工资差别。

  A.补偿性

  B竞争性

  C.技能性

  D.垄断性

  答案:A P201

  44.关于失业的说法,正确的是()。

  A.季节性失业是竞争性劳动市场的一个自然特征

  B.互联网的发展有助于减少摩擦性失业

  C.政府提供公共就业服务是解决结构性失业的最有效措施

  D.周期性失业是最容易解决的一种失业

  答案:B P210

  45.人力资本投资的()越高,则投资价值越大。

  A.直接成本

  B.机会成本

  C.收益率

  D.边际成本

  答案:C P214

  46.在高等教育投资决策的基本模型中,上大学的总收益是指()。

  A.大学毕业生在一生中获得的全部工资性报酬

  B.大学毕业生在劳动年龄内工作时获得的全部工资报酬

  C.大学毕业生比高中毕业生在一生中多获得的那部分工资性报酬

  D.大学毕业生在一生中获得的总收入

  答案:C P217

  47.在其他条件一定的情况下,一个人在大学毕业以后工作的时间越长,则其进行高等教育投资的( )越高。

  A.直接成本

  B.间接成本

  C.总收益

  D.总成本

  答案:C P216

  48.人力资本投资成本在企业和员工之间共同分摊,而收益由双方共同分享,这种做法常见于()时。

  A.企业实施一般培训

  B.企业实施特殊培训

  C.劳动者在企业间流动

  D.劳动者在企业内流动

  答案:B P223

  49.关于劳动力在产业流动和产业内部流动的说法,正确的是()。

  A.劳动者因工厂倒闭而回乡务农的情况不属于劳动力跨产业流动

  B.从农业部门流入工业部门的劳动者通常一开始只能从事蓝领工作

  C.在劳动力跨产业流动中,相对工资水平高的产业往往呈现人员净流出状态

  D.失业率较高的产业部门往往面临更低的劳动力流动率

  答案:B P230

  50.关于社会保险的说法,正确的是( )。

  A.在中国境内就业的外国人应当参照社会保险法参加社会保险

  B.社会保险法确立了企业职工参加商业养老保险的基本模式

  C.社会保险是依据1994年颁布的劳动法制定的

  D.职工自愿参加社会保险是社会保险法的一项立法原则

  答案:A P235

  51.用人单位实施裁员时,应当依据劳动合同法优先留用的人员是()。

  A.用人单位使用的劳务派遣人员