用户名: 密码: 验证码: 注册帐号

返回首页 | 加入收藏

联系我们

学校联系电话如下:
         010-63428563
         010-63423696
         010-63435265
         010-63265103
         010-57347948
联系地址:北京市 丰台区 万丰路 万开中心B座一层(地铁七里庄站往北500米)

位置:历年试题

2016年中级经济师(人力资源管理)试卷与答案(3)

  A P111

  26.关于竞争战略与薪酬管理策略的说法,正确的是()。

  A.创新战略强调企业要对产品创新给予奖励

  B.成本领先战略强调基本薪酬应高于竞争对手的水平

  C.成本领先战略强调奖励部分所占的比例应相对较小

  D.采取创新战略的企业的基本薪酬要明显低于市场水平

  A P111

  27.关于经营者年薪制的说法,错误的是( )。

  年薪制是一种高风险的薪酬制度,依靠的是约束和激励互相制约的机制

  A.年薪制将企业经营管理者的业绩与其酬薪直接联系在一起

  B.年薪制可以由基本酬薪,奖金、长期奖励、福利津贴构成

  C.年薪制决定了经营管理者的奖励可以不封顶

  答案:D P124

  28.关于职位评价方法的说法,正确的是( )。

  A.排序法属于定量方法

  B.要素计点法属于定性方法

  C.因素比较法属于直接职位比较法

  D.分类法属于定量方法

  答案:C P114

  29.下列职业生涯类型中,具有明显的冒险精神特征的是( )。

  A.技术/职能能力型

  B.管理能力型

  C.安全稳定型

  D.创造型

  答案:D P137

  30.关于社会劳动关系的说法,正确的是( )。

  A.社会劳动关系是一种微观层面的劳动关系

  B.社会劳动关系的主要功能是保护雇主

  C.社会劳动关系的主要特征是工会代表各方利益

  D.社会劳动关系是劳动关系系统的总体构成

  答案:D P139

  31.关于劳动者在劳动关系中的义务的说法,错误的是( )。

  A.劳动者在劳动关系着的义务包括完成劳动任务的义务和忠实的义务

  B.完成劳动任务的义务是劳动者的基本义务

  C.忠实的义务是基于劳动关系的身份性质而产生的

  D.劳动者的忠实义务包括服从义务、隶属义务和保密义务三个方面

  答案:D P139

  32.雇主组织最基本的职能是( )。

  A.参与立法

  B.参与集体谈判

  C.提供法律服务

  D.提供培训服务

  答案:B P141

  33.关于工会类型的说法,错误的是( )。

  A.根据工会的组织机构形式划分的工会类型有职业工会、产业工会和总工会

  B.根据工会的层级划分的工会类型有企业工会、区域性工会和全国性工会

  C.一个企业可以有几个不同的职业工会

  D.一个职业工会中不会包括不同企业的工人

  答案:D P139

  34.关于员工参与基本特征的说法,正确的是( )。

  A.员工参与最终将替代传统意义上的管理

  B.员工参与管理不受国家法律保护

  C.员工参加的主体是普通员工

  D.员工参加只适用于企业最高层次的管理与决策

  答案:C P146

  35.三方协商机制的作用不包括( )。

  A.树立政府权威,确立政府在劳动关系中的核心地位

  B.缓解劳资矛盾,简历和谐稳定的劳动关系

  C.确立工会地位,保护劳动者合法权益

  D.促进经济发展,推动社会进步

  答案:A P147

  36.关于劳动关系氛围理论中的氛围类型的说法,错误的是()。

  A.劳动关系氛围主要从合作—对立和积极—消极这两个维度来衡量

  B.合作—消极型劳动关系氛围对应的员工行为之一是被动参与或不参与

  C.对立—积极型劳动关系氛围对应的员工行为之一是怠工

  D.合作—积极型劳动关系氛围对应的员工行为之一是信息分享

  答案:C P149

  37.某地区的人口总数为100万人,其中16岁以上的总人数为80万人,16岁以下的总人数为20万人,就业认可50万人,失业人口10万人,则该地区的劳动力参与率( )。

  A.50%

  B.60%

  C.75%

  D.80%

  答案:C P178

  38.工资率上升对劳动者产生的作用之一在于,它使劳动者享受闲暇的机会成本比过去更高了,而这会使劳动者产生一种增加劳动力供给时间的倾向。工资上升对劳动者产生的这种作用称为( )。