用户名: 密码: 验证码: 注册帐号

返回首页 | 加入收藏

联系我们

学校联系电话如下:
         010-63428563
         010-63423696
         010-63435265
         010-63265103
         010-57347948
联系地址:北京市 丰台区 万丰路 万开中心B座一层(地铁七里庄站往北500米)

位置:历年试题

2016年中级经济师(人力资源管理)试卷与答案

  一、单项选择题

  1.关于麦克里兰三重需要理论的说法,错误的是()。

  A.管理上过分强调良好关系的维持通常会干扰正常的工作程序

  B.成就需要高的人常常勇于挑战自我,选择高风险的目标

  C.成就需要高的人通常只关心自己的工作业绩,单不一定能使别人干得出色,所以并不一定能成为一名优秀的管理者

  D.权利需要高的人喜欢竞争,希望通过出色的成绩来匹配他们渴望的地位

  答案:P4 A

  2.“如果较高层次的需要不能得到满足的话,对低层次需要的欲望就会加强”,这一说法代表的观点属于。()

  A.马斯洛的需要层次理论

  B.赫兹伯格的双因素理论

  C.奥尔德佛的“挫折—退化”观点

  D.麦克里兰的三重需要理论

  答案:P4 C

  3.关于领导者技能的说法,错误的是( )。

  A.领导者不一定需要熟练掌握他所管理的团队的技术技能

  B.管理层级越高,越需要制定长期计划,工作中概念技能所占的比例也就越大

  C.组织中较低层次的领导只要带领下属完成工作目标即可,不需要人际技能

  D.领导技能可以通过培训,工作设计,行为管理等组织行为来发展

  答案:C P18

  4.费德勒的权变理论认为,领导者与情境因素之间是否搭配,对团队绩效有着重要的影响,在费德勒提出的情境因素中不包括()。

  A.领导与下属关系

  B.工作结构

  C.职权

  D.工作环境

  答案:D P14

  5.小张发现,他的领导在做决策时收集尽可能多的信息,与尽可能多的人进行讨论,而且擅长使用创新的方法解决问题,这种决策风格属于()。

  A.概念型

  B.指导型

  C.分析型

  D.行为型

  答案:A P20

  6.组织结构设计的特征因素不包括()

  A.关键职能

  B.企业规模

  C.职业化程度

  D.分工形式

  答案:B P23

  7.职能制组织形式的缺点不包括()

  A.狭隘的职能观念

  B.横向协调性差

  C.领导负担过重

  D.设备与劳动力重复过多

  答案:D P26

  8.政府部门和军队的文化类型属于( )。

  A.俱乐部型

  B.棒球队型

  C.学院型

  D.堡垒型

  答案:A P31

  9.与战略人力资源管理想比,传统人力资源管理的突出特点是( )。

  A.通过制定组织中的等级制度进行控制和管理

  B.人力资源部门更多地扮演改革推动者的角色

  C.从关注人力资源增值的角度考虑费用支出

  D.将员工的知识和能力作为企业投资的关键

  答案:A P38

  10.人力资源管理部门与非人力资源管理部门在履行人力资源管理职能方面存在分工,其中由非人力资源管理部门承担的任务是( )。

  A.办理社会保险

  B.预测公司的人员需求

  C.确定本部门员工的绩效考核指标与标准

  D.制定整个公司的培训计划

  答案:C P46

  11.关于对人力资源管理部门进行绩效评价的说法,错误的是()

  A.对人力资源管理部门进行绩效评价有利于提高人力资源管理工作的战略性

  B.对人力资源管理部门进行绩效评价有利于提高该部门在组织中的地位

  C.对人力资源管理部门进行绩效评价必须采用定量指标

  D.对人力资源管理部门进行绩效评价可以采用员工心理指标

  答案:C47

  12.组织初创阶段一般只在本国和有限的海外市场开展业务,这时适合采用的国际人力资源管理模式是( )。

  A.民族中心模式

  B.地区中心模式

  C.多中心模式

  D.全球中心模式

  答案:A P51

  13.关于继任规划的说法,正确的是( )。

  A.它是控制各部门、职位所需要人员规模的计划

  B.它是根据企业人员分布状况拟定的人员变动计划

  C.它是用来填补最重要的管理决策职位的计划