用户名: 密码: 验证码: 注册帐号

返回首页 | 加入收藏

联系我们

学校联系电话如下:
         010-63428563
         010-63423696
         010-63435265
         010-63265103
         010-57347948
联系地址:北京市 丰台区 万丰路 万开中心B座一层(地铁七里庄站往北500米)

位置:历年试题

2015年中级经济师(基础知识)试题与答案(8)

  D.货币政策从宽松转向紧缩

  E.财政政策从积极转向稳健

  答案:ABC

  解析:考核第8章第3节,经济发展新常态特征:

  (1)中高速——经济从高速增长转向中高速增长;

  (2)经济发展方式从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长;

  (3)新动力——由要素驱动转向创新驱动

  73.我国事业单位会计制度规定,事业单位财务报表应当包括( )。

  A.资产负债表

  B.财政拨款收入支出表

  C.财政支出表

  D.财政补助收入支出表

  E.会计报表附注

  答案:ACD

  解析:考核第31章第3节。事业单位会计报表包括资产负债表、收入支出表、财政补助收入支出表。

  74.关于税制要素的说法,正确的是( )。

  A.纳税人只能是法人

  B.纳税期限是税法规定的纳税人发生纳税义务后向国家缴纳税款的期限

  C.纳税地点和纳税义务发生地总是一致的

  D.税率是税法规定的应征税额与征税对象之间的比例

  E.课税对象是不同税种间相互区别的主要标志

  答案:BDE

  解析:考核第13章第2节。纳税人既可以是法人也可以是自然人;纳税地点和纳税义务发生地不一定一致(如与总公司不在同一地点的分公司利润在总公司汇总纳税);对于纳税期限、税率、课税对象的表述均正确。

  75.在某城市的一项在职职工亚健康情况抽样调查中,调查人员先将工作单位按照行业和规模分层,然后在各层内随机抽取初始单位后,等距抽取5家单位,再对被抽中单位内所有员工进行体检和调查。该调查中采用的抽样方法有( )。

  A.分层抽样

  B.简单随机抽样

  C.配额抽样

  D.整群抽样

  E.系统抽样

  答案:ABDE

  解析:考核第24章抽样调查,本题运用到的统计方法包括分层抽样、简单随机抽样、等距抽样、整群抽样,整个称为多阶段抽样。

  76. 下列经济理论中,属于财政支出规模增长理论的有( )。

  A.梯度渐进增长理论

  B.非均衡增长理论

  C.政府活动扩张法则

  D.内生增长理论

  E.经济发展阶段增长理论

  答案:ABCE

  解析:考核第12章财政支出理论类型。财政支出增长规模的理论解释包括政府活动扩张法则、梯度渐进增长理论、鲍莫尔非均衡增长理论、经济发展阶段增长理论、公共选择学派的解释。

  77. 关于生产要素供给曲线的说法,正确的有( )。

  A.劳动供给曲线是一条后弯曲线

  B.资本的供给在短期内是一条后弯曲线,在长期内是一条垂直线

  C.土地的供给曲线是一条垂直线

  D.资本的供给在短期内是一条垂直线,在长期内是一条后弯曲线

  E.各种生产要素的供给曲线是相同的

  答案:ACD

  解析:考核第5章,本题很难,宁少选不多选。劳动供给曲线是向后弯曲的;土地的供给曲线是一条垂直线;资本的供给曲线短期内是垂直的,长期是向后弯曲的。

  78.关于信息不对称和市场失灵的说法,正确的是( )。

  A.信息不对称会导致道德风险

  B.信息不对称会导致某些商品或者服务市场出现萎缩甚至消失

  C.通过税收和贴补手段,可以解决信息不对称导致的市场失灵

  D.政府可以指定有关商品说明质量标准和广告等的法律法规,以克服信息不对称所导致的市场失灵

  E.通过明晰产权可以克服信息不对称所引起的市场失灵

  答案:ABD

  解析:考核第6章,信息不对称会出现逆向选择和道德风险,解决方法是政府可以指定有关商品说明,质量标准和广告等法律法规。

  79.垄断市场的特征有( )。

  A.整个行业内容有很多的生产者和消费者

  B.企业生产的产品具有差别性

  C.少数几个企业控制一个行业的供给

  D.整个行业只有一个生产者

  E.其他企业进入这一市场非常困难

  答案:DE

  解析:考核第4章,完全垄断市场的特征:一个、无合适替代品、很难。