用户名: 密码: 验证码: 注册帐号

返回首页 | 加入收藏

联系我们

学校联系电话如下:
         010-63428563
         010-63423696
         010-63435265
         010-63265103
         010-57347948
联系地址:北京市 丰台区 万丰路 万开中心B座一层(地铁七里庄站往北500米)

位置:历年试题

2015年中级经济师(基础知识)试题与答案(7)

  解析:考核第8章。负增长——古典型经济周期;正增长——增长型经济周期。

  63.财政部门在中国人民银行开设的用于记录核算财政预算资金和纳入预算管理的政府性基金的收入和支出的账户是( )。

  A.国库单一账户

  B.财政部门零余额账户

  C.预算单位零余额账户

  D.特设账户

  答案:A

  解析:考核第31章第2节。本题稍偏。

  国库单一账户反映财政预算资金和纳入预算管理的政府性基金的收入和支出。国库单一账户在财政总预算会计中使用,行政单位和事业单位会计中不设置该账户。

  64.下列生产方式中,属于公共物品典型生产方式的是( )。

  A.特许经营

  B.私人经营

  C.社会组织生产

  D.政府生产

  答案:D

  解析:考核第11章第1节。政府生产和合同外包是两种典型的公共物品生产方式。

  65.两种商品的需求交叉弹性系数为正数,表明这两种商品的关系属于( )。

  A.互补关系

  B.替代关系

  C.正反馈关系

  D.无关产品关系

  答案:B

  解析:考核第1章第4节。需求交叉弹性是正值,说明两种商品是替代品。

  66.1975年2月,西方十国集团以及瑞士和卢森堡共12个国家的中央银行成立了巴塞尔银行监管委员会,其发起机构是( )。

  A.世界银行

  B.国际货币基金组织

  C.国际清算银行

  D.欧洲复兴开发银行

  答案:C

  解析:本题极偏。考核第20章第5节,教材159页倒数第4段。为维护成员国的共同利益,加强监管合作,统一监管原则和标准,1975年2月,由国际清算银行发起成立了巴塞尔银行监管委员会。

  67.回归模型的决定系数的取值范围是( )。

  A.-1到0之间

  B.0到1之间

  C.-1到1之间

  D.负无穷到正无穷之间

  答案:B

  解析:考核第25章第3节。决定系数的取值在0到1之间,大体说明了回归模型所能解释的因变量变化占因变量总变化的比例。决定系数越接近1,回归直线的拟合效果较好。

  68.根据国家有关法律法规,按照统一表示、统一指标、统一报送时间,自上而下地统一布置、自下而上地逐级提供基本统计数据,这种统计调查方式称为( )。

  A.统计报表

  B.抽样调查

  C.普查

  D.重点调查

  答案:A

  解析:考核第22章第4节。本题较偏,但可通过题目基本表述判断是“统计报表”。

  69.假设某企业2014年实现营业收入8200万元,发生营业成本4400万元,缴纳营业税及附加451万元,发生营业费用1200万元、管理费用850万元、财务费用200万元;取得投资收益100万元、营业外收入200万元;发生营业外支出40万元,则该企业2014年的营业利润是( )万元。

  A.1099

  B.1299

  C.1359

  D.1399

  答案:B

  解析:考核第29章中营业利润的计算。本题采用排除法计算。投资收益、营业外收入、营业外支出均不影响营业利润。营业利润=8200-4400-451-1200-850-200=1099万元。

  70.经济发展的核心是( )。

  A.经济快速增长

  B.人民生活水平持续提高

  C.第三产业比重逐渐提高

  D.农村人口向城市转移

  答案:B

  解析:考核第8章第8节。经济发展的核心是人民生活水平的持续提高。

  二、多项选择题

  71.纳入到我国社会融资规模统计范畴的机构或市场包括( )。

  A.银行

  B.证券市场

  C.中间业务市场

  D.财政部门

  E.保险市场

  答案:ABCE

  解析:考核第17章第2节。社会融资规模,从机构看,包括证券市场、银行、保险市场、中间业务市场。

  72.关于中国经济发展新常态的说法,正确的是( )。

  A.经济增长从高速增长转向中高速增长

  B.经济发展方式从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长

  C.经济发展动力从要素投资驱动转向创新驱动