用户名: 密码: 验证码: 注册帐号

返回首页 | 加入收藏

联系我们

学校联系电话如下:
         010-63428563
         010-63423696
         010-63435265
         010-63265103
         010-57347948
联系地址:北京市 丰台区 万丰路 万开中心B座一层(地铁七里庄站往北500米)

位置:历年试题

2015年中级经济师(基础知识)试题与答案(6)

  第二,销售者的过错责任。由于销售者的过错使产品存在缺陷,造成人身、他人财产损害的,销售者应当承担赔偿责任。

  第三,因产品缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期间为2年,自当事人知道或者应当知道其权益受到损害时起计算。因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的请求权,在造成损害的缺陷产品交付最初消费者满10年丧失;但是,尚未超过明示的安全使用期的除外。

  54.关于价格总水平影响因素的说法,正确的是( )。

  A.从长期来看,价格总水平的变动与总产出的变化呈同方向变动

  B.价格总水平的变动与货币供给量呈反方向变动

  C.如果总需求增长慢于总供给的增长,价格总水平就有可能上升

  D.从长期来看,总供给变动与价格总水平无关

  答案:D

  解析:考核第7章第4节。从长期来看,总供给不受价格总水平的影响。价格总水平的变动与货币供给量同方向变动;总需求增长慢于总供给,价格总水平下降。

  55.国际货币体系的核心机构是( )。

  A.国际复兴开发银行

  B.国际金融公司

  C.国际清算银行

  D.国际货币基金组织

  答案:D

  解析:考核第21章。国际货币体系的核心内容是“国际货币基金组织”。

  56.在街边或居民小区拦住行人进行调查的抽样方法属于( )。

  A.方便抽样

  B.判断抽样

  C.自愿抽样

  D.配额抽样

  答案:A

  解析:考核第24章中的抽样调查的方式。非概率抽样方法中的方便抽样就是凭着方便抽取样本。街头拦截式的调查方式属于方便抽样。

  57.一方以欺诈手段订立的损害国家利益的合同属于( )。

  A.有效的合同

  B.效力待定的合同

  C.无效的合同

  D.可撤销的合同

  答案:C

  解析:考核第34章第2节。本题通过“国家利益”可选择“无效合同”。

  58.美国经济学家费雪提出了交易方程式MV=PT,其主要结论是( )。

  A.物价水平决定货币流通速度

  B.货币流通速度决定物价水平

  C.货币量决定物价水平

  D.商品和劳务的交易

  答案:C

  解析:考核第17章第1节。费雪的现金交易数量说的结论是货币量决定物价水平。

  59.下列政策措施中,不属于财政配置社会资源的机制和手段的是( )。

  A.降低个人所得税税率

  B.优化财政支出结构

  C.确定公共需要范围

  D.调节社会投资方向

  答案:A

  解析:考查第11章第三节财政的基本职能中资源配置职能的机制和手段。包括:(1)根据政府职能的动态变化确定社会公共需要的基本范围;(2)优化财政支出结构;(3)为公共工程提供必要的资金保障;(4)通过政府直接投资、财政贴息、税收优惠等方式,引导和调节社会投资方向;(5)通过实行部门预算制度、建立国库集中收付制度和绩效评价制度等体制、机制改革提高财政自身管理和运营效率。

  60.在会计核算的基本前提中,界定会计核算空间范围的是( )。

  A.持续经营

  B.会计期间

  C.会计主体

  D.货币计量

  答案:C

  解析:界定会计核算空间范围的是会计主体假设。考核第27章会计概述。

  61.根据2014年某城市金融业和制造业各1000人的年薪样本数据来比较这两个行业,从业人员年薪的离散程度,应采用的统计量是( )。

  A.标准分数

  B.变异系数

  C.相关系数

  D.偏态系数

  答案:B

  解析:本题较为灵活。考核第23章中的离散系数。本题通过题干中的“离散程度”判断应选择反应离散程度的指标。离散系数也称为变异系数,消除了测度单位和观测值水平不同的影响。

  62.如果一个经济体在经济运行处于低谷时的经济增长为负增长,即经济总量GDP绝对减少,具有这种情形特征的经济周期称为( )。

  A.中周期

  B.长波循环周期

  C.增长型周期

  D.古典型周期

  答案:D