用户名: 密码: 验证码: 注册帐号

返回首页 | 加入收藏

联系我们

学校联系电话如下:
         010-63428563
         010-63423696
         010-63435265
         010-63265103
         010-57347948
联系地址:北京市 丰台区 万丰路 万开中心B座一层(地铁七里庄站往北500米)

位置:历年试题

2015年中级经济师(基础知识)试题与答案(5)

  C.实质重于形式

  D.谨慎性

  答案:B

  解析:考核第26章第6节。融资租入固定资产依据实质重于形式的要求作为企业的资产处理。

  43.“年底总人口数”指标的时间序列属于( )。

  A.时点序列

  B.平均数时间序列

  C.相对数时间序列

  D.时期序列

  答案:A

  解析:考核第26章中时间序列的类别。本题可通过“年底”二字选择时点序列。

  44.在财务报表分析中,企业息税前利润与利息费用的比率称为( )。

  A.市盈率

  B.流动比率

  C.营业利润率

  D.已获利息倍数

  答案:D

  解析:本题通过题干中的“利息”即可选择“已获利息倍数”。

  45.下列统计量中,适用于描述分类数据集中趋势的是( )。

  A.均值

  B.中位数

  C.变异系数

  D.众数

  答案:D

  解析:考核第23章第1节。适用分类数据的统计指标是众数。

  46.下列经济活动中,不属于政府经济活动范围的是( )。

  A.生产私人物品

  B.调节收入分配

  C.矫正外部性

  D.维持有效竞争

  答案:A

  解析:考核第11章第2节。政府经济活动的范围不包括生产私人物品。

  47.法律调整的对象是( )。

  A.社会关系

  B.宗教信仰

  C.自然规律

  D.道德伦理

  答案:A

  解析:法律调整的对象是社会再生产过程中形成的各种关系,考核第32章第1节中法律的含义。

  48.下列经济政策中,不属于财政政策的是( )。

  A.税收政策

  B.国债政策

  C.利率政策

  D.预算政策

  答案:C

  解析:考核第16章财政政策的类型。利率政策属于货币政策。国债、税收、预算均属于财政政策。

  49.可用于计算资本形成率和最终消费率的国内生产总值的核算方法是( )。

  A.收入法

  B.生产法

  C.支出法

  D.综合法

  答案:C

  解析:考核第7章。GDP 计算的方法中支出法包括资本形成总额、最终消费和净出口。

  50.线性回归模型中误差的含义是( )。

  A.回归直线的截距

  B.除X和Y线性关系之外的随机因素对Y的影响

  C.回归直线的斜率

  D.观测值和估计值之间的残差

  答案:B

  解析:考核第25章回归模型。ε是个随机变量,表示除线性关系之外的随机因素对Y的影响,它是不能由X和Y的线性关系所解释的Y的变异性。

  51.在某市随机抽取2000家企业进行问卷调查,并据此推估该市有对外合作意向的企业比例。该抽样调查中的总体是( )。

  A.该市所有企业

  B.该市所有对外合作意向的企业

  C.抽中的2000家企业

  D.抽中的2000家企业中有对外合作意向的企业

  答案:A

  解析:考核第24章中抽样调查的概念。总体是该城市的所有企业。

  52.影响商品需求的最关键因素是( )。

  A.商品价格

  B.消费者收入

  C.预期

  D.消费者偏好

  答案:A

  解析:考核第一章第一节。影响商品需求最关键的因素是商品价格。

  53.关于产品责任的说法,正确的是( )。

  A.产品的生产者适用过错责任原则归责

  B.产品的销售者适用严格责任原则归责

  C.因产品缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期间为2年

  D.产品责任是指产品质量不符合产品质量法规定而引起民事赔偿责任

  答案:C

  解析:考核第36章第6节中的产品责任。

  第一,生产者的严格责任。即只要因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,生产者应当承担赔偿责任,但也存在法定的免责情形:

  ①未将产品投入流通的;

  ②产品投入流通时,引起损害的缺陷上不存在的;

  ③将产品投入流通时的科学技术水平尚不能发现缺陷的存在的。