用户名: 密码: 验证码: 注册帐号

返回首页 | 加入收藏

联系我们

学校联系电话如下:
         010-63428563
         010-63423696
         010-63435265
         010-63265103
         010-57347948
联系地址:北京市 丰台区 万丰路 万开中心B座一层(地铁七里庄站往北500米)

位置:历年试题

2015年中级经济师(基础知识)试题与答案(3)

  A.国防

  B.教育

  C.医疗卫生

  D.交通运输

  答案:A

  解析:考核第6章,最典型的纯公共物品是国防和治安。

  22.在会计核算工作中,以日常会计账簿资料为主要依据定期编制的,包括反应企业财务状况、经营成果和现金流量等会计信息的书面文件是( )。

  A.财务分析报告

  B.决算报告

  C.会计凭证

  D.会计报表

  答案:D

  解析:考核第29章中会计报表的含义。反应财务状况、经营成果和现金流量的书面文件就是会计报表。

  23.关于短期边际成本曲线和平均成本曲线和平均成本曲线之间关系的说法,正确的是( )。

  A.平均固定成本曲线和边际成本曲线具有U形特征

  B.当边际成本与平均总成本相等时,平均总成本曲线位于最低点

  C.平均总成本曲线比编辑成本曲线早到达最低点

  D.平均固定成本曲线总是高于边际成本曲线

  答案:B

  解析:本题可通过成本曲线图做选择,考核第三章第三节成本曲线

clip_image002_0229.jpg

  (1)平均固定成本曲线向右下方倾斜、边际成本呈现U型特征,A错误

  (2)边际成本曲线与平均总成本相较于平均总成本最低点,B选项正确

  (3)边际成本曲线比平均总成本曲线更早达到最低点。C选项错误

  (4)平均固定成本曲线与边际成本曲线相交,交点前,平均固定成本大于边际成本,交点后边边际成本大于平均固定成本,D选项错误。

  24.关于公司股东法定义务的说法,错误的是( )。

  A.股东应向公司缴纳所认缴的出资

  B.公司设立登记后股东不得抽回出资

  C.股东对公司负有忠实义务和勤勉义务

  D.股东应当遵守公司章程

  答案:C

  解析:考核第35章中股东的义务。本题可采取排除法。董监高对公司负有忠实义务和勤勉义务。

  25.根据我国《存款保险条例》,XXX不纳入存款保险范围的机构是( )。

  A.XXX银行

  B.外国银行在中国的分支机构

  C.XXX合资银行

  D.农村信用合作社

  答案:B

  解析:不纳入存款保险范围的有外国银行在中国的分支机构;中资银行海外的分支机构。

  26.下列财产中,禁止抵押的是( )。

  A.正在建造的建筑物

  B.交通运输工具

  C.生产设备

  D.社会公益设施

  答案:D

  解析:考核第33章第4节中的抵押财产。社会公益设施禁止抵押。

  27.西方经济学和马克思主义货币理论都将( )作为通货膨胀的基本标志。

  A.货币供求总量失衡

  B.工资上涨

  C.物价上涨

  D.进出口总额失衡

  答案:C

  解析:通货膨胀的基本标志是物价上涨。考核第17章第4节。

  28.下列会计账户类别中,应在借方登记增加额的是( )账户。

  A.负债类

  B.收入类

  C.所有者权益类

  D.资产类

  答案:D

  解析:考核第28章第3节。借贷记账法的结构。借方登记增加的是资产和费用。

  29.根据经验法则,服从对称钟形分布的标准分数在[-2,+2]范围内的概率是( )。

  A.50%

  B.95%

  C.68%

  D.99%

  答案:B

  解析:本题考核第23章描述统计第3节,较难。可根据“168”“295”“399”选择。

  30.下列金融业务中,属于商业银行资产业务的是( )。

  A.借款

  B.投资

  C.结算

  D.租赁

  答案:B

  解析:考核第19章第1节。商业银行的资产业务有贴现、贷款和投资。

  31.用于解释相似资源储备国家之间和同类工业品之间的双向贸易理论是由( )提出的。

  A.英国经济学家亚当?斯密

  B.英国经济学家大卫李嘉图

  C.美国经济学家克鲁格曼

  D.瑞典经济学家赫俄而歇林