用户名: 密码: 验证码: 注册帐号

返回首页 | 加入收藏

联系我们

学校联系电话如下:
         010-63428563
         010-63423696
         010-63435265
         010-63265103
         010-57347948
联系地址:北京市 丰台区 万丰路 万开中心B座一层(地铁七里庄站往北500米)

位置:历年试题

2015年中级经济师(基础知识)试题与答案(2)

  A.其他经营者的合法权益

  B.消费者的利益

  C.社会公共权益

  D.国家利益

  答案:A

  解析:考核第36章第5节反不正当竞争法。不正当竞争行为直接侵害的是其他经营者的合法权益。

  12.下列财产中,可以使用善意取得制度的是( )。

  A.黄金

  B.不记名证券

  C.枪支弹药

  D.麻醉药

  答案:B

  解析:考核第33章中的善意取得。禁止或者限制流通物不适用善意取得制度,例如,枪支弹药、黄金、麻醉品等。货币和不记名证券适用善意取得制度。

  13.根据《中华人民共和国合同法》,违约责任的承担方式不包括( )

  A.赔礼道歉

  B.继续履行

  C.支付违约金

  D.违约损害赔偿

  答案:A

  解析:法律调整的对象是社会再生产过程中形成的各种关系。考核第32章第1节中法律的含义。

  14.在资本物品交易中,生产要素购买者将所购买的生产要素未来应当纳税的税款,通过从购入价格中预先扣除(压低生产要素购买价格)的方法,向后转嫁给生产要素的出售者,这种税收转嫁称为( )。

  A.后转

  B.前转

  C.税收资本化

  D.消转

  答案:C

  解析:考核第13章第3节。本题关注题干中的“未来”可选择“税收资本化”。

  15.实行价格歧视的基本原因是( )。

  A.不同市场上的边际收益相等并且等于边际成本

  B.不同市场上的平均收益相等并且等于边际成本

  C.不同市场上的边际收益相等且大于边际成本

  D.不同市场上的平均收益相等并且小于边际成本

  答案:A

  解析:实际价格歧视的基本原则是边际收益相等且等于边际成本。考核第4章第3节。

  16.在公平交易中,熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额称为( )。

  A.可变现净值

  B.公允价值

  C.现值

  D.价格

  答案:B

  解析:本题通过“公平交易”与“公允价值”的关联选择。考核第28章会计循环中第2节。会计计量属性包括5种。

  17.下列企业经济业务产生的现金变动中,属于经营活动产生现金流量的是( )。

  A.处置固定资产收到现金

  B.取得投资收益收到现金

  C.向银行借款收到现金

  D.销售商品收到现金

  答案:D

  解析:考核第29章第4节。销售商品收到的现金属于经营活动的现金流量。处置固定资产收到的现金属于投资活动;取得投资收益收到的现金属于投资活动;向银行收到的现金属于筹资活动的现金。

  18.在生产者利润最大化条件下,生产者使用要素的原则是( )。

  A.边际要素成本等于最大权益产品

  B.边际物质产品等于边际产品价值

  C.平均要素成本等于平均收益产品

  D.边际要素成本等于边际收益产品

  答案:D

  233网校解析:考核第5章。所有的生产者使用要素的原则:在一定时间内,在一定条件下,根据企业内部的生产状况和市场情况、确定要素的使用量,以实现利润最大化,即:边际收益产品=边际要素成本。

  19.我国资产负债表采用的编制格式是( )。

  A.账户式

  B.报告式

  C.单步式

  D.多步式

  答案:B

  解析:考核第29章第2节。资产负债表的格式有账户式和报告式。我国采用的是账户式。

  20.根据《中华人民共和国消费者权益保护法》,关于经营者义务的说法,错误的是( )。来源:233网校

  A.经营者对消费者在承担提供真实信息的义务

  B.经营者承担不得侵犯消费人格权的义务

  C.经营者对一切商品都承担7日内无理由退货义务

  D.经营者依法承担“三包”义务

  答案:C

  解析:考核第36章第3节消费者权益保护法。根据《中华人民共和国消费者权益保护法》关于经营者义务的说法错误的是C经营者对一切商品都承担无理由退货义务。

  21.最典型的纯公共物品是( )。