用户名: 密码: 验证码: 注册帐号

返回首页 | 加入收藏

联系我们

学校联系电话如下:
         010-63428563
         010-63423696
         010-63435265
         010-63265103
         010-57347948
联系地址:北京市 丰台区 万丰路 万开中心B座一层(地铁七里庄站往北500米)

位置:历年试题

2013年中级经济师(人力资源管理)试卷与答案

  一、单项选择题(共60题,每题1分)

  1.外源性动机强的员工看重的是( )

  A.工作的挑战性

  B.工作带来的社会地位

  C.工作带来的成就感

  D.对组织的贡献

  答案:B

  2.根据双因素理论,员工感到不满的主要原因是( )

  A.激励因素缺乏

  B.保健因素缺乏

  C.激励因素充足

  D.保健因素充足

  答案:B

  3.根据期望理论,能够影响动机因素的是( )

  A.情境

  B.能力

  C.工具

  D.人际关系

  答案:C

  4.绩效薪金制通过报酬与绩效的挂钩强化了对员工的激励,这种做法与( )的原理最为吻合。

  A.领导—成员交换理论

  B.双因素理论

  C.期望理论

  D.DRG理论

  答案:C

  5.魅力型领导者的特征不包括( )

  A.自信并且信任员工

  B.有理想化的愿景

  C.承诺为努力提供奖励

  D.对下属有高度的期望

  答案:C

  6.关注人物的完成及员工的服从,更多依靠奖励影响员工的绩效,这是( )领导的主要特点。

  A.交易型

  B.改变型

  C.魅力型

  D.特质型

  答案:A

  7.根据路径标理论,主动征求并采纳下属意见的领导方式成为( )

  A.指导式领导

  B.支持型领导

  C.参与式领导

  D.成就取向式领导

  答案:C

  8.根据管理方格理论,“乡村俱乐部”领导风格的特点是( )

  A.管理者既不关心人物,也不关心人

  B.管理者既关心任务,也关心人

  C.管理者极端关注人

  D.管理者极端关注任务

  答案:C

  9.根据结构三要素不包括 ()

  A.虚拟化

  B.规范化

  C.集权化

  D.复杂化

  答案:A

  10.关于管理层次与管理幅度的说法,正确的是( )

  A.管理幅度指的是组织结构的纵向复杂程度

  B.管理层次与管理幅度在数量上成正比关系

  C.管理层系的多少代表组织结构的横向复杂程度

  D.管理幅度与管理层次是相互制约的

  答案:D

  11.组织文化的核心和灵魂体现在它的( )

  A.物质层

  B.中间层

  C.制度层

  D.精神层

  答案:D

  12.鼓励冒险和革新的组织文化称为( )组织文化

  A.学院型

  B.俱乐部型

  C.棒球队型

  D.堡垒型

  答案:C

  13.根据巴尼的观点,组织中的人力资源之所以能构成为企业优势资源,是因为( )

  A.人力资源具有边际报酬递减性

  B.人力资源可以被其他资源代替

  C.高能力的劳动者是稀有资源

  D.优秀企业的人力资源管理很容易被模仿

  答案:C

  14.对于采取紧缩战略的组织,人力资源管理的关键活动是()

  A.改变员工的晋升和发展机会,留住更多的现有人员

  B.裁减工作绩效不佳的员工

  C.合并新购并企业的人力资源管理体系

  D.制定适当的规划保证及时雇佣和培训新员工

  答案:B

  15人力资源管理部门与非人力资源管理部门在履行人力资源管理职能方面存在分工,其中由非人力资源管理部门承担的任务是()

  A.制定薪酬体系

  B.拟定人员供需平衡的实施计划

  C.提出本部门人员需求条件

  D.形成这个公司的培训计划

  答案:C

  16.缺乏人力资源规划对组织造成的损害包括()

  A.职位空缺无法及时得到填补

  B.主管无法客观评价下属的工作绩效

  C.人力资源部门不能实施职位评价

  D.企业无法确定职位说明说

  答案:A

  17.以协调员工个人成长和企业发展需求两者之间关系为目的的人力资源规划是()

  A.职业规划

  B.继任计划

  C.培训开发规划

  D.配备规划